Home » Berita » Jelajah Jepang

Jelajah Jepang

Kegiatan special event kelas VI  SD Islam Tugasku semester 1 tahun pelajaran 2024/2025 dilaksanakan pada tanggal 30 September – 4 Oktober 2024 dengan mengusung tema besar “Aku dan Dunia”.  Dalam kegiatan tersebut, siswa berkesempatan mengeksplorasi sebuah negara yang terletak di kawasan Asia Timur, yaitu Jepang. Siswa sangat Antusias menyambut dan mengikuti kegiatan tersebut, karena dalam sepekan siswa diajak untuk mengenal dan mengupas Jepang lebih mendalam, khususnya tentang budaya baik yang dimiliki oleh masyarakat Jepang.

Sebelum Special Event dilaksanakan, secara berkelompok siswa diminta untuk berdiskusi bersama temannya tentang apa yang mereka ketahui dari negara Jepang. Sampai akhirnya lebih siswa mengenal Negara Jepang secara keseluruhan. Mulai dari letak geografis, bahasa yang digunakan, sejarah Jepang serta fun fact apa saja yang dimiliki oleh negara tersebut.

Jepang terkenal sebagai negeri matahari terbit, julukan negeri matahari terbit diberikan lantaran letak geografis Jepang yang berada di sebelah timur Benua Asia. Karena letaknya tersebut, Jepang dianggap menjadi negara pertama yang menyaksikan matahari terbit.

Masyarakat Jepang terkenal kental akan budaya baik yang dimiliki, mulai dari disiplin waktu, kebersihan lingkungan maupun teknologi yang dimilikinya. Hal ini merupakan salah satu dampak dari kebijakan ekstrim yang ,mereka ambil, dimana mereka sempat menutup diri dari pengaruh dunia luar selama lebih dari 200 tahun, melalui kebijakan isolasi sakoku. Hal ini dilakukan agar Jepang tetap mempertahankan budaya yang mereka miliki, hingga akhirnya pada abad ke-19 mereka mulai membuka diri kembali dengan membuka diri dan menerima budaya luar.

Mulai dari sistem pemerintahan, teknologi, hingga mode dan seni, Jepang kembali menunjukkan kemampuan adaptasi yang luar biasa. Mereka tidak hanya mengimpor elemen-elemen barat, tetapi menyempurnakannya serta menciptakan bentuk baru dengan versi Jepang yang lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Hari Kedua, kehadiran narasumber dari fakultas Bahasa Jepang UI. Jepang sangat menghargai bahasanya sendiri, dan terdiri dari 3 macam bahasa Jepang, yaitu Hiragana, Katakana dan Kanji. Masing-masing memiliki arti dan tujuan penulisannya masing-masing. Dalam sesi tersebut, siswa kelas 6 diajak untuk mengenal beberapa kata dan istilah dalam bahasa Jepang yang familiar bagi anak-anak. Selain itu, siswa diajak untuk mengenal cara penulisan ketiganya serta praktik menuliskan nama mereka masing-masing.

pada hari ketiga, siswa diajak langsung untuk mendengarkan narasumber langsung dari negeri Sakura, yaitu Kak Aga. Beliau adalah salah seorang alumni dari SD Islam Tugasku yang saat ini tinggal dan menetap di Jepang. Bincang santai dilakukan secara daring. Meskipun begitu, perbincangan tentang budaya dan gaya hidup masyarakat Jepang berlangsung cukup menarik dan juga seru. Mereka mendapatkan informasi terkait culture shock yang didapatkan masyarakat Indonesia jika tinggal di negeri Sakura.

Sesi berikutnya bertemu dan belajar langsung dari narasumber yang berasal dari Jepang, yaitu Kaiji dan Sensei Hiroyoshi Matsumoto. Dalam sesi ini anak-anak mendengarkan cerita bagaimana siswa di sekolah jepang sangatlah memiliki kedisiplinan yang tinggi, dan bagaimana perkembangan islam di negeri Sakura, ternyata hanya segelintir masyarakat Jepang yang baru menganut agama Islam.

Pada hari keempat kegiatan special event ditambah dengan mengenal lebih dalam lagi mengenai budaya masyarakat Jepang baik di sekolah, lingkungan maupun di transportasi umum. Siswa juga berkesempatan untuk praktik membuat kuliner khas Jepang. Kegiatan berikutnya siswa diajak membuat karya lampion sebagai ciri khas dari negara Jepang, membuat origami sebagai kesenian melipat kertas yang membutuhkan kesabaran dan ketelitian, dan membuat resume kegiatan special event dalam bentuk lapbook.

Kegiatan special event ditutup dan diakhiri dengan kemeriahan parade mengelilingi lingkungan sekolah bersama seluruh siswa kelas 1-6. Dimana seluruh siswa tampil dengan kostum dan disesuaikan dengan nuansa negara yang dipelajarinya selama sepekan.

Alhamdulillah kegiatan special event 2024 berlangsung lancar, seru dan berkesan.