Home » Berita » Sehat itu Kuat

Sehat itu Kuat

Jumat, 30 Agustus 2024, sebagai upaya menjadi sehat, maka fenomena makanan dan minuman manis, yang telah menjadi bagian penting dari budaya dan gaya hidup di banyak tempat, menjadi fokus belajar bagi siswa kelas 6 SD Islam Tugasku. Dan sebagai bentuk kepedulian terhadap fenomena yang terjadi ini, juga dampak bahaya mengkonsumsi gula berlebih, siswa mengadakan “Gelar Aksi” dalam rangka Selebrasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), di semester 1 Tahun Pelajaran 2024/2025.

Kegiatan selebrasi P5 dilaksanakan dengan mengusung tema “Sehat itu Kuat”. Kegiatan tersebut merupakan puncak dari pembelajaran autentik yang sudah dilaksanakan di kelas mulai tanggal 5-30 Agustus 2024.

Kegiatan pembelajaran autentik diawali dengan mengajak siswa mengenal sistem peredaran darah, kemudian mengundang narasumber untuk membahas tentang bahaya mengonsumsi gula berlebih serta memberikan penjelasan kepada siswa terkait batasan maksimum gula yang dapat dikonsumsi dalam sehari. Siswa juga diajak untuk mengenal beberapa produk minuman yang sering dikonsumsi, serta praktik membaca kandungan gula yang ada di dalamnya. Tahap selanjutnya siswa melakukan survey kepada masyarakat Sekolah Islam Tugasku yang terdiri dari siswa-siswi SD dan SMP, guru, karyawan serta security sekolah, untuk mengetahui tingkat penggunaan atau konsumsi makanan atau minuman yang dilakukan sehari-hari, khususnya di sekolah.

Puncak selebrasi kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kelas 6 diwujudkan dengan melaksanakan “Gelar Aksi”. Kegiatan dimulai dengan kampanye pentingnya pola hidup sehat melalui presentasi hasil survey tentang tingkat konsumsi gula masyarakat sekolah, ajakan mengurangi konsumsi gula, senam bersama serta memfasilitasi warga Sekolah Islam Tugasku untuk melakukan cek gula darah serta membuka konsultasi kesehatan gratis.

Layanan (kesehatan) cek gula darah dan konsultasi kesehatan merupakan hasil kolaborasi sekolah dengan WOK dan Columbia Hospital, yang melibatkan seluruh siswa kelas 6 sebagai pengisi acara dan juga petugas di setiap bagian pelayanan. Selain itu siswa-siswi kelas 6 juga menampilkan pameran karya yang terdiri dari hasil survey yang sudah dilakukan, display aneka produk minuman dengan informasi kandungan gula yang ada di dalamnya, serta ajakan mengurangi konsumsi minuman dan makanan manis melalui pameran poster dan iklan layanan masyarakat yang ditayangkan melalui tv plasma sepanjang kegiatan berlangsung.

Melalui kegiatan ini kami berharap siswa-siswi serta warga sekolah dapat menerapkan pola hidup sehat salah satunya adalah bijak dalam mengatur pola konsumsi gula dalam makan dan minuman agar terhindar dari resiko penyakit seperti obesitas, diabetes, gagal ginjal, dan penyakit lainnya.

Salam sehat,Sehat itu Kuat!